Ayer lunes, día 26 de febrero, se conmemoraba el Día Mundial del Pistacho. Por eso hoy os traemos algunos datos curiosos sobre este fruto seco, del que también publicaremos receta.
- También es conocido como alfóncigo, palabra de origen hispanoárabe. El nombre pistacho proviene del italiano pistacchio y su tradición como sabor de helado.
- Existe una variedad endémica llamada cornicabra o árbol de trementina, ampliamente conocida y utilizada desde la antigüedad.
- La dehiscencia o eclosión, momento en el que se abre el pistacho, produce un sonido perfectamente audible.
- Es un árbol dioico, es decir, hay individuos machos y hembras dentro de la plantación.
- Su aporte calórico es muy elevado. Esto se debe a la cantidad de colesterol “del bueno” que contiene, los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
- Aporta vitaminas A, B1, B6, C, E y K; además de calcio, antioxidantes y minerales.
- El consumo habitual de este fruto seco tiene repercusión positiva sobre el control de la glucemia, reduciendo la glucosa e insulina en sangre. Reduce y revierte efectos adversos de la diabetes y prediabetes.