Tapa de nueces con carpaccio

Siendo hoy el día mundial de la tapa os traemos una receta con la que sorprender a vuestros comensales y que seguro se abrirá un hueco en vuestro recetario: Tapa de nueces con carpaccio.

 

Ingredientes:

  • 120g de aceitunas negras deshuesadas
  • 70g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo
  • 1 o 2 filetes de anchoa
  • Carpaccio de ternera
  • Queso en láminas
  • 1 limón
  • 1 cucharadita colmada de hierbas provenzales
  • Pimienta negra
  • Salsa de soja
  • 1 vaso de agua
  • Tostas de pan
  • Aceite de oliva virgen extra.

 

Preparación:

Empieza preparando la base de hojaldre. Coloca el hojaldre fresco entre dos hojas de papel vegetal sobre una bandeja de horno y cubierta con otra para que haga peso y no deje subir el hojaldre durante el horneado. Introdúcelo en el horno precalentado a 200º C durante unos 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorado, para verlo tendrás que sacarlo del horno y destaparlo. Cuando el hojaldre esté en su punto, retíralo del horno y colócalo sobre una rejilla para que se enfríe y quede crujiente.

Ahora puedes empezar a preparar el paté. Pon las aceitunas negras deshuesadas en el recipiente de la batidora, añade las nueces peladas y troceadas. Pela el diente de ajo, si lo deseas retira el germen del interior, y añádelo junto con los filetes de anchoa, las hierbas provenzales y pimienta negra al gusto. Incorpora también un chorrito de Salsa de soja y el agua. Tritúralo todo hasta obtener una pasta que tenga una textura fácil de untar. Por último, unta cada hojaldre con la pasta, coloca encima una lámina de carpaccio, exprime un poco de limón por encima y termina añadiendo el queso, el cebollino picado y un chorrito de aceite.

 

Como veis se trata de una receta muy rápida y sencilla de hacer, que acepta variantes tanto a la hora de elaborar la pasta, o tapenade, con diferentes ingredientes, como tómate y almendras, o a la hora de acompañarlo, sustituyendo el carpaccio por lacón. Prueba a elaborar tus propias recetas gracias a esta sencilla tapa.

 

 

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