Ingredientes para 4 personas:
- 8 alcachofas
- 14 almejas
- 8-10 almendras
- 1 diente de ajo
- 1 loncha de jamón serrano
- 1 cucharada de harina
- Harina y huevo para rebozar
- Medio vaso de vino blanco
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Perejil picado
Modo de preparación:
Limpia las alcachofas y cuécelas en una cazuela con agua alrededor de 15 minutos. Cuando estén, cuélalas y reserva el caldo de la cocción. Corta las alcachofas por la mitad, rebózalas en la harina y el huevo y fríelas. En otra cazuela dora un ajo picado. Añade el jamón picado y rehoga. Incorpora las almejas y la cucharada de harina y continúa rehogando. Después añade el vino blanco y un vaso del caldo de las alcachofas. Introduce en él las alcachofas y deja hervir un par de minutos. En una sarten sin aceite, tuesta las almendras previamente fileteadas. Para finalizar, sirve las alcachofas y las almejas y espolvorea con las almendras tostadas.